Your browser does not support JavaScript!
海洋政策研究中心

Recent

數據載入中...
首頁 > 最新消息 RSS
本中心主任胡念祖教授針對近日美國進軍南海一事,接受自由時報記者採訪,採訪內容以「台在美中間應有主體性」為題刊登於自由時報
發佈日期 : 2015-10-28
 
胡念祖:台在美中間應有主體性
 
記者鍾麗華/台北報導
 
對於南海情勢發展,中山大學海洋政策研究中心主任、海洋事務研究所長胡念祖認為,我國政府應思考台灣在南海爭端中的戰略利益,採取積極與實際的作為,而在美、中之間,台灣應有自己做為主體的判斷,不需隨著美、中起舞,才能捍衛我方權益,並謀求日後談判籌碼。台灣並應堅持傳統思維,主張U形線內島礁都是我國領土,即使明年民進黨政府上台,也不能放棄U形線。
 
此外,馬總統五月提出「南海和平倡議」,呼籲各方應避免升高緊張情勢的單邊措施、擱置主權爭議、建立區域資源開發合作機制。胡念祖認為,該倡議忽視現今衝突背景,無力解決當前困境,且無一事項能由我政府發動與操作,不僅不切實際,更有可能因此侷限我國所能採行的政策與作為,反而淪為南海爭端中的輸家,限縮我國在南海爭端中所能獲取的權益。
--------------------
原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/927482
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼