Your browser does not support JavaScript!
海洋政策研究中心

Recent

數據載入中...
首頁 > 聯合國世界海洋日
胡念祖:「世界海洋日 台灣新挑戰」(中國時報,第A14版)
發佈日期 : 2010-06-09

 

世界海洋日 台灣新挑戰

 

2010.06.09│中國時報│胡念祖

 

六月八日是聯合國大會決議所指定之「世界海洋日」。今年設定之主題為「我們的海洋:機會與挑戰」,聯合國祕書長潘基文在其所發出之致辭中「促請各國政府與人民認同世界海洋的巨大價值,並各盡所能確保其健康與活力」。我政府與人民又是如何看待海洋所給的機會與挑戰呢?馬總統數次提到,希望將聯合國海洋法公約內國法化,其前景又如何呢?這兩個議題的答案恐怕都很負面吧!

 

中華民國(台灣)是一個四面環海的國家,但吾人的思維仍然停留在陸域。我們習於將陸域經驗運用於海洋事務,而無法跳脫陸域之思維與經驗的束縛,以海洋環境的特質出發,形塑我國的海洋政策與典章制度。

 

台灣的生存發展依賴海洋,安全威脅亦來自海洋,但我們在海洋政策與事務上的發展卻是十分遲鈍與遲緩的。自民國八十七年總統明令公布中華民國領海及鄰接區法與中華民國專屬經濟海域及大陸礁層法迄今十二年來,我國仍然無法建構出完整的海域立法體系,有多少的新法有待起草,有多少的法律與法規命令有待修正?自民國九十三年行政院通過「國家海洋政策綱領」迄今,有多少政府機關落實執行該綱領的內容?馬總統競選時的海洋政策「藍色革命、海洋興國」中主張「設立海洋部,統籌海洋事務」,卻被行政院研考會打折成為政策協調之海洋委員會。

 

人民在意的是一個「廉能」的政府,是能提供人民福祉與服務的乾淨政府,而不是一個「小而能」的政府。就如同人民不在意那個黑道槍殺了那個角頭,但卻在意一個「黑白難分、黑白同流」的警察機關。人民要的是一個在海洋上有戰略思維,對外能捍衛國家海權,對內能促進海洋產業、海洋環境、海洋科研、教育與文化發展的政府,誰在意多一個「海洋部」?

 

組織改造不是將行政院三級機關由二七九個砍到只剩五、六十個就代表國家有競爭力了。當初精省、廢省不是亦稱會為國家每年省下幾千億經費嗎?結果卻是錢沒省、人沒少,還省立變國立,中央機關跳下來做地方政府的事,國家有進步了嗎?一個憑空多出來的海洋委員會則是一個擺位置、搶位置的好所在,誰又在探討該機關日後海洋決策的權責與協調運作模式該如何設計?

 

在回應聯合國世界海洋日之際,我國政府與人民都應體會我們所處的獨特自然環境與該環境所賦與我們的機會與挑戰,而不是在陸域思維下做一個亞洲大陸的邊陲離島而已。

 

(作者胡念祖為中山大學海洋政策研究中心主任、中華民國海洋事務與政策協會理事長)

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼