Your browser does not support JavaScript!
本中心主任胡念祖教授針對中菲南海仲裁案接受專訪,並以「讓國人有感! 學者:儘速派陸戰隊進駐太平島」為題,刊載於自由時報
發佈日期 : 2016-07-14
 
讓國人有感! 學者:儘速派陸戰隊進駐太平島
 
記者洪定宏/高雄報導
 
中菲南海仲裁案之仲裁庭判定太平島為岩礁,侵犯中華民國主權,引發國人憤慨,總統蔡英文派出迪化艦前往南海捍衛主權;中山大學海洋政策研究中心主任暨海洋事務研究所所長胡念祖教授建議,儘速加派最精銳的海軍陸戰隊進駐太平島,並將武器升級,讓國人有感。
 
胡念祖強調,這次判決是「強制仲裁」及「法官造法」的惡果,將引發很危險的爭端,甚至國際軍事衝突,但小英政府必須有屬於台灣的主體之見,國安會中宜有海洋法政專家、成立海洋部,並落實國艦國造政策,才能以「實力」捍衛主權。
 
胡念祖分析,以外交談判解決國際爭議是最佳方式,其次為相關國家合議,訴請第三方仲裁,判決後共同接受,但菲律賓用了最壞的手段,單方面直接訴請「強制仲裁」,結果不僅引發更大爭議,菲國本身也得不到實質利益。
 
再者,1958年「領海及鄰接區公約」及1982年「聯合國海洋法公約」,因談判諸國無共識,所以對歷史性權利及島礁分辨,都「未清楚定義」,所以國際司法仲裁過去對類似案件多迴避裁定。
 
不料,這次5位仲裁法官竟對2公約「未清楚定義」的爭端,訂出公約之外的新標準、新規定或新解釋,不僅無助解決爭議,更可能引爆嚴重衝突。
 
因此,胡念祖建議小英政府不要理會仲裁結果,必須自行藉實力擴張權益,也就是加派最精銳的海軍陸戰隊進駐太平島,並將武器升級;落實國艦國造政策,且強化研究調查船隻能力;國安會中宜有海洋法政專家,並成立海洋部,以增強台灣捍衛海洋權益的實力。
--------------------
瀏覽數