跳到主要內容區塊

Top

胡念祖:「目標,決定政策成敗」(中國時報,第A14版)

 

目標,決定政策成敗

 

作者: 胡念祖╱中山大學教授 | 中時電子報 2011222 上午3:26

 

筆者日前為文,質疑國安系統之政策敏感度,邀得外交部楊進添部長具名回應。

 

政府在回應公共問題時,首重問題本質釐清與政策目標之設定。以埃及撤出我國民為例,如果外交部或國安體系當初所設定之政策目標僅在於將我國民帶出埃及,其後之行程由我國民「自尋出路去也」,則今日外交部即可宣稱,我國是最早派專機撤離國民的國家。但若其他國家撤離國民多旨在「安全撤回母國」,則我外交部即必須檢討我政策目標之設定是否有當。

 

再以菲律賓事件為例,若我最早設定政策目標為「三方聯合打擊犯罪、犯罪之追訴以受害人國優先」,則我政府或可站在一個「國際聯合打擊犯罪」的道德與國際形象的制高點上,要求中共當局「注意犯罪嫌疑人之人權」即可。但由事態發展看來,似乎我政府所表達之「嚴正立場」是希望菲方將屬我國籍之嫌疑人遣返我國。當我方外交努力失敗後,方祭出一些所謂「制裁措施」,再加上菲方不智地以「一個中國政策」為由,解釋其政策考量,更使台灣民眾疑慮「國家主權」是否受到尊重。

 

有關綠色和平組織在台立案申請遭我政府經年延宕一事,外長聲明「本部一向積極協助國內民間組織參與國際活動,並協調國內機關營造有利國際民間組織來華設立總部或分支機構之環境」。為何外交部代表在環保署審查會中之發言與部長承諾大相逕庭?為何外交部不能清楚地向包括環保署、陸委會在內的其他機關陳述外交部的立場與考慮在於「營造國際NGO來華設立總部或分支機構之環境」?

 

--------------------------------------------------

原文網址:http://tw.news.yahoo.com/我有話說-目標-決定政策成敗-20110221-112635-565.html

 

瀏覽數: